必見!かつおに含まれる14種類の栄養素まとめ

2021.02.11
高たんぱく低脂質、鉄分に疲労回復、免疫力向上など、いろいろな栄養素がたっぷりのかつお!今までご紹介したかつおに含まれる14種類の栄養素についておさらいします!

最近、テレビ番組などでも”かつおの栄養”について取り上げられているのを目にします。そこで、今までKATSUO LIFE HACKでも少しずつ紹介してきた、かつおの栄養をまとめてみました。
かつおは健康に気をつけたい今だからこそ食べたい、私たちの体にうれしい栄養たっぷりの食材です!

多くの女性の悩み貧血。
貧血には『鉄』の補給が重要になります。
かつおの血合部分には吸収の良い鉄が多く含まれ、ビタミンB群やたんぱく質を同時に摂取できるため貧血改善・予防におすすめです。
貧血改善にオススメの食べ合わせはこちらで紹介しています!

ビタミンB群

ビタミンB群は疲労回復や、赤血球を作る働きをすることから貧血予防に必要な栄養素です。
その他にも肌の調子を整える作用も期待されることから女性注目の栄養素です。

 

DHA

DHA(ドコサヘキサエン酸)は脂肪酸の一種です。
脳や神経組織の発育や機能維持の効果が期待され、その他にも集中力を持続させる、精神を安定させる作用があり、勉学が捗りそうな効果が満点です。
魚を食べると頭が良くなる〜♪の由縁はここにあるとされています。

 

たんぱく質(必須アミノ酸9種類)

たんぱく質は三大栄養素のひとつであり、生きていくうえで特に重要な栄養素です。体重の約1/5をしめ、血液や筋肉などの体をつくる主要な成分であるとともに、酵素などの生命の維持に欠かせない多くの成分になります。
体力向上や免疫力維持に必要な栄養素です。

体調を崩せない今、正に摂取したい栄養素になります。
かつおは必須アミノ酸である9種類のアミノ酸がバランス良く含まれており、良質なたんぱく質であるとされています。
必須アミノ酸は体内では生成できない為食品から摂取しなければならないアミノ酸です。
フェニルアラニン トリプトファン リシン メチオニン ヒスチジン ロイシン イソロイシン バリン スレオニン の9種類です。

さらに低脂質のため、たんぱく質食品の中でもカロリーを気にせず食べられる所が良いところです!
筋トレ中やダイエット中、アスリートの方にもオススメできる食材です!

 

タウリン

栄養ドリンクの成分でよく見る。
肝機能の向上に伴い疲労回復効果があります。

セレン

抗酸化ミネラルである『セレン』を運搬する役割を担っており、体内の抗酸化作用を高める働きを持っている
体内のサビつきの原因となる「活性酸素」から体を守り、体の内側から若々しさを保ちます。
さらに動脈硬化を予防する効果もあります。

ビタミンD

こちらはまだ紹介していない栄養素ですが、大事な栄養素になります。
ビタミンDはカルシウムの吸収促進する作用があり、骨の形成を手助けします。
乳幼児や高齢者は気をつけて摂取しなければならない栄養素です。

さらにビタミンDには免疫を調節する働きがあり、かぜやインフルエンザ、気管支炎や肺炎などの感染症の発症・悪化の予防にも関与することが分かっています。

まだまだ猛威を奮う新型コロナの予防にも重要な栄養素となっています。

かつおは免疫力の向上や健康維持、さらには美肌の効果を持った栄養素が沢山含まれています。

かつおを食べて心身共に健康な日々を送りましょう!

 

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