山福水産では、今年に入り社内の環境改善のため、初めて従業員へのアンケート調査を行いました。
その結果の中で『もっと職場内、部署関係なくコミュニケーションをとれる場が欲しい』『チームワークを活性化させたい』との意見が多く出たことを踏まえ、従業員のみなさんがリラックスできる状態での話し合いの場を設けることとなりました。
そして社員Tの発案により、お昼ご飯を食べながらのランチミーティング開催が決定し、2月19日、第1回目が参加希望者計10名により行われました。
今回はひな祭りも近いことから、ベテラン主婦社員による、自社製品の「かつおまぶしの素」を使った、『かつおちらし寿司』が振る舞われ、なんと食後デザートには社長から差し入れでケーキも!
初めは何を話していいかの戸惑いもありましたが、進んでいくうちにたくさんの意見や思いが飛び交い、互いに改善策を考えて、時間が足りない!と感じるほどの有意義なミーティングとなりました。
相手を尊重しあい、みんなで会社を良くしていきたいという思いで、終始明るい雰囲気の中進められたこともとてもうれしく感じました。
山福水産では、ランチミーティングを月1回の開催を目指し、これからもコミュニケーションの活性化に取り組んでいきます。
お手軽!ちょっぴり豪華なかつおちらし寿司のレシピはこちらから♪
かつおのおいしいネタをお届けするKATSU LIFE HACK毎週木曜日更新です。