職人へのプロセス「ミーティング」Vol.3

2020.09.11
一人一役、いよいよ決定です。職場環境の維持に携わり、気づき・コミュニケーションUPを目指します。今回のランチはかつおアボカド丼です♪

2020年8月26日にランチミーティングの第7回目が行われました。

今回のテーマは3つ。
『一人一役の最終確認・決定』
『産廃ボックスの維持管理』
『ユニフォームのリニューアルと統一』

一つ目のテーマは『一人一役の最終確認・決定』

前回の「一人一役、名もなき仕事を」の続きで、各部署のリーダーにより一人一役、仕事の割り振りしたものを再確認しました。9月より実行、随時報告し合い、見直しや改善を行っていく予定です。

次に『産廃ボックスの維持管理』

工場で出た産業廃棄物処理にも、もちろんコストが発生します。コストの面を考慮するのも職人にとって大事な「みるチカラ」。スペースの無駄なくボックスに収めて回収コストを抑えたり、ボックスの扱いのルールを設定し適切に扱えるよう、気づいたことや注意点は従業員同士でコミュニケーションを取り合い、管理を徹底します。

 

最後に『ユニフォームのリニューアルと統一』

昨年から取り組んでいるEU HACCP取得プロジェクトの一環で、現在の作業時の服装が人によって異なっていることが指摘され、これを機に現行のユニフォームが本当に適しているのかも含めリニューアルすることとなりました。
ついては実際に着用している職人たちの意見を取り入れ、試着や工夫を重ね、案をまとめました。

ユニフォームに限らず職人たちがより快適に仕事をするために、まずは本人たちが積極的に現状の問題点や提案を出し合い、改善していくことが理想への一番の近道と感じました。

今回のミーティングもロインチームより新たに1名の参加があり、彼の積極的な発言も加わり活発な意見交換を行うことができました。
そして、今まででは1つのテーマについて結論付けるのも一苦労でした。ランチミーティングも回数を重ね、今回では3つのテーマを設けましたが、それら全てについて順調に話し合い、まとめることができ大きな進歩を感じました。

今回のT-mamaによるかつおランチメニューは、異色のコラボがマッチした、かつおアボカド丼。
彩り豊かなハワイアン風カボスたれであっさり和風の2種類を準備しました♪

かつおたたきを1㎝角切りにして、そのままであっさりと和風に。生のかつおが苦手な方、解凍してから時間が経ってしまったものは、完全に火を通してある洋風で。もちろん、どちらもかつおの良さを生かしておいしく栄養を摂れちゃいます♪
レシピはこちら

見た目も華やか食べ応えばっちり!ハワイアンバージョン

納豆とカボスたれであっさりヘルシーな和風バージョン


レシピはこちらからご覧いただけます^^

 

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