簡単特製ダレに漬けるだけ!かつおユッケとごまかつお

2020.04.09
初鰹レシピ第2弾!おうちでかんたん本格居酒屋メニュー。タレにつけこむだけ、かつお料理の出来上がり!簡単でおいしいレシピ2つをご紹介。

新型コロナウイルスの猛威が世界中を震撼させておりますが、皆様への影響が最小であることを切に願っております。一人一人の行動がこの事態の終息に向かうと信じ、私もいつも以上のに気を使い過ごしています。

イベントの中止や縮小、不要不急の外出禁止など当初思ったより長い規制期間に窮屈に感じてしまうこともあると思います。そんなときは気晴らしにおいしい料理をつまみながら、お家で1杯お酒をいただきたいところです。
前回ご紹介しましたかつおの蒲焼きも生姜のきいた甘辛いタレがお酒と合うこと間違いなし!そして、今回ご紹介するかつおレシピは火を使わず簡単にできちゃうので、男性や料理初心者さんにもおすすめのレシピになっています。

まず紹介するのはかつおユッケです。コチュジャンの入ったタレに漬けるだけの超簡単レシピ!
なのに本格的な味になっています。

かつおユッケ

 

◆材料◆

・刺身用かつお  ……100g
☆コチュジャン  ……小さじ1(お好みで増やしてください)
☆醤油      ……大さじ1
☆酢       ……大さじ1/2
☆砂糖      ……大さじ1/2
☆ごま油     ……大さじ1/2
☆おろしにんにく ……小さじ1/4
・卵黄      ……1個分
・煎りごま(白)  ……適量

◆作り方◆

①かつおを1.5cm程度の角切りにします。
ぶつ切りのお刺身や薄切りのお刺身でも◎
②☆の調味料を全てビニール袋に入れて軽く混ぜておきます。
③①のかつおを②の中に入れ軽く揉み込み冷蔵庫で10分ほど休ませます。
④皿に真ん中をくぼませるように盛り付け、くぼみに卵黄を落とし白ごまを振れば完成です。

いかがでしょうか。写真で説明もいらないほど、簡単にできそうですね。
おつまみにはもちろんですが、ご飯の上に乗せて丼ぶりにして食べてもおいしですよ!

 

続いてご紹介するのは福岡の郷土料理ごまさばならぬ、ごまかつおです。
ごまの香ばしい香りが食欲をそそる一品。ごまやかつおにはビタミンB群が豊富に含まれており、免疫力を高めたり疲労回復の効果が期待されます。お酒との相性はもちろん、ご飯のおかずとしてもおいしい一品です♪

ごまかつお

 

◆材料◆

・生かつお  ……100g
☆すりごま  ……大さじ2
☆醤油    ……大さじ2
☆酒     ……小さじ1
☆みりん   ……大さじ1
☆すり生姜  ……小さじ1/2

◆作り方◆

①かつおを5mm程度の薄切りにします。
②☆の調味料をビール袋などに入れて軽く混ぜておきます。
③①のかつおを②の袋に入れ、軽く揉み込み冷蔵庫で1〜2時間休ませます
④お皿に盛り付け上に小口切りにしたネギを添えて完成です

こちらも手順はたったの4つ!タレを作って漬け込むだけで居酒屋で食べるような本格的な料理の出来上がりです。

新型コロナウィルスの感染予防として、しっかりと栄養のある食事を摂り免疫力を高めることもとても大切です。そのために栄養価も高く、今が旬のおいしいかつおを選んでいただけたら嬉しく思います。
その他のレシピ、かつおの栄養価に関する記事はこちらからご覧いただけます→EAT

 

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