新型コロナウイルスの猛威は少しずつですが落ち着きをみせ、外出自粛が緩和される地域もでてきました。
しかしここですぐに元の生活に戻してしまったら、急激に感染者が増える危険性があることを忘れてはいけません。
まだしばらくは不要不急の外出は控えたいところです。
1ヶ月程続いた外出自粛で、自宅で食事をとることが増えたことと思います。
そしてもう少しこの生活は続いていきそうです。
そんな生活が続き主婦の皆さんの悩みは、献立のレパートリーではないでしょうか。
その中には積極的に魚料理を取り入れましょう。
魚は週に2〜3回以上食べると健康に良いとされていますが、毎日こまめに摂るのが最適です。
しかし、魚料理はワンパターンになりやすく高頻度で取り入れていくのは難しいのが問題です。
そこで今回紹介するレシピは、簡単で献立に取り入れやすいかつお飯をご紹介します。
こちらはかつおのたくさん入った炊き込みご飯です。
炊き込みご飯はお子様にも人気のメニューですよね!
今旬のかつおは、スーパーでもたくさん並んでいるのを目にします。
いつも刺身パックで買うかつおを『節』で購入していただき、刺身で食べた残りの部分や端の筋の多い部分をかつお飯にするのがオススメです。
節で購入するほうが安価で手に入るのでお得です◎
早速作っていきましょう!
かつお飯
材料(2〜3人前)
●刺身用かつお(皮なし)……200g
●米 ……2合
漬け汁
⭐︎生姜(千切り) ……2かけ
⭐︎醤油 ……大さじ3
⭐︎みりん ……大さじ2
⭐︎酒 ……大さじ2
●青ねぎ ……適量
作り方
①かつおを一口大(1㎝幅ぐらい)に切る
②⭐︎の材料を合わせる。
お子様がいるご家庭は生姜をみじん切りにした方が食べやすいと思います
③①と②をボールやビニール袋に入れ10分ほど漬けておきます。
④といだお米を炊飯器の釜に入れ、漬けておいた液と水で炊飯釜の目盛りに合わせます
水量を合わせたらかつおと生姜も入れ炊飯開始ボタンを押します。
⑤炊き上がったらしゃもじでよく混ぜお茶碗に盛り付けます
上に刻んだ青ねぎを散らせば完成!
漬けたかつおをお米と一緒に炊き上げるだけと、手数が少なく簡単にできます。
かつおの旨味と生姜の風味がとっても美味しい一品です。
炊飯器でゆっくり加熱されるのでかつおがしっとりしており、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにするのもおすすめです!
メインのおかずがお肉の時もかつお飯を食べて魚をたくさん取りましょう!
魚離れが進んでいると言われていますが、手軽に食べれる美味しい魚レシピもあるということが伝わっていけば嬉しいです。
EATには他にもかつおのオススメレシピが掲載されています。
是非お試しください。
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