前回までにBCAAと呼ばれるアミノ酸のなかでイソロイシン、バリンについて紹介しました。
いずれも疲労回復効果や筋肉の増強効果など、スポーツマンやボディメイクには必須な栄養素となっています。
今回はBCAA最後の1つロイシンを紹介します。
ロイシンはBCAA3つの中でも特に必要量が多いアミノ酸です。
ロイシンには筋肉中のたんぱく質の合成を促進し、分解を抑制する働きがあります。
他の2つのBCAAにも同様の効果がありますが、ロイシンは特に効果が高いとされています。
筋肉づくりのサポートや筋肉疲労の抑制、運動中の筋肉消耗の低減などの効果が期待できます。
したがって、運動パフォーマンス向上に役立ちます。
BCAAの生理活性(BCAAの場合筋肉の合成のこと)は、ロイシン、イソロイシン、バリンの順に高いと考えられています。
筋肉の合成スイッチという点からも、ロイシンに注目してみましょう。
かつおにはロイシンも豊富に含んでいます。
高たんぱく質で有名な食材と比べてました。
サラダチキンなど、筋肉をつける為に食べる代表的な鶏胸肉と並ぶ含有量です。
かつおも低脂質な食材ですので、ダイエットのためのトレーニング後にもオススメです。
ロイシンは必須アミノ酸含有量の高い食品に多く含まれます。
とくに動物性たんぱく質に多く含まれており、肉・魚・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品が挙げられます。
通常の食事をしていれば不足することは少ないとされていますが、効率よくトレーニングの成果を出す為には意識して摂取することをおすすめします。
では、さらに効果を出すためにはいつ摂取するのがいいのか。
運動をした直後から1時間くらいにロイシンを含むBCAAを多く含む食品を摂ると、2時間後に摂取したときより筋たんぱく質の合成が活性化されます。
特に運動後30分間はゴールデンタイムと呼ばれ、良質なたんぱく質と糖質を補給すると筋肉疲労と筋肉分解を防ぐには最も良いとされています。
そこで補食として優秀なのが”おにぎり”です。
かつお節を使ったおかかのおにぎりはたんぱく質も摂れ、手軽に作れるのも嬉しいですね。
そしてそこにプロセスチーズを入れるちょっとおしゃれなおにぎりも、普段乳製品が不足しがちな日本人には優秀な補食になります。
ちょっと意外な組み合わせですが、コンビニなどでも売られている流行りのおにぎりです!
かつおはビタミンB群も含まれており、疲労回復に必要な栄養がつまっています。
暑さが続いた疲れを取るためにも、外出自粛の今こそ体を鍛え引き締まった体を手に入れるためにもかつおを食べましょう!
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