愛妻の日は、
「妻という最も身近な存在を大切にする人が増えると
世界はもう少し豊かで平和になるかもしれない」
という願いから群馬県吾妻郡嬬恋(つまごい)村に本部がある
日本愛妻家協会が独自に定めたものです
普段言葉にできない分感謝の気持ちを込めて
かつおをつかって奥さんに手作り料理のプレゼントのススメです
別の記事で紹介している通り鉄分とビタミンB 群が豊富で貧血改善、肌荒れに良い栄養素が含まれており
女性にぜひ食べてほしい食材です。
鉄分の記事
ビタミンB群の記事
お刺身で食べるのももちろん美味しいですが、
少し手をかけて素敵な一品にしましょう
かつおの野菜カルパッチョ
かつおのたたき(刺し身でも可)……180g
塩・こしょう …少々
カルパッチョソース
玉ねぎ ……50g
ピーマン ……1/2個
トマト ……1/2個
◎粗挽きマスタード……小さじ1/2
◎おろしにんにく ……小さじ1/2
◎酢 ……大さじ1
◎醤油 ……小さじ1
◎オリーブオイル ……小さじ1
◎レモン汁 ……お好みで
①かつおは4〜5mm厚に切り、器に広げて盛り冷蔵庫で冷やしておく
②玉ねぎとピーマンを粗みじんぎりに耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500w)に
1分30秒かけて冷まします。
③トマトは7〜mm角に切ります。
④ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせ②と③を加えて混ぜる
⑤①のかつおに塩・こしょうをふりかけその上に④のソースをかけて出来上がり!
野菜も一緒に摂取でき、彩りも良いこの料理で
奥さんに日頃の感謝と愛を伝えてみませんか?
最新情報をお届けします
Twitter で山福水産株式会社をフォローしよう!
Follow @yaizu_yamafuku