1月31日は愛妻の日

2020.01.30
日頃伝えられない感謝と愛を!女性にぜひ食べてほしいかつおで伝えてみませんか?

愛妻の日は、
「妻という最も身近な存在を大切にする人が増えると
世界はもう少し豊かで平和になるかもしれない」
という願いから群馬県吾妻郡嬬恋(つまごい)村に本部がある
日本愛妻家協会が独自に定めたものです

普段言葉にできない分感謝の気持ちを込めて
かつおをつかって奥さんに手作り料理のプレゼントのススメです

別の記事で紹介している通り鉄分とビタミンB 群が豊富で貧血改善、肌荒れに良い栄養素が含まれており
女性にぜひ食べてほしい食材です。
鉄分の記事
ビタミンB群の記事

お刺身で食べるのももちろん美味しいですが、
少し手をかけて素敵な一品にしましょう

 

かつおの野菜カルパッチョ
かつおのたたき(刺し身でも可)……180g
塩・こしょう        …少々

カルパッチョソース
玉ねぎ  ……50g
ピーマン ……1/2個
トマト  ……1/2個

◎粗挽きマスタード……小さじ1/2
◎おろしにんにく ……小さじ1/2
◎酢       ……大さじ1
◎醤油      ……小さじ1
◎オリーブオイル ……小さじ1
◎レモン汁    ……お好みで

①かつおは4〜5mm厚に切り、器に広げて盛り冷蔵庫で冷やしておく

②玉ねぎとピーマンを粗みじんぎりに耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500w)に
1分30秒かけて冷まします。

③トマトは7〜mm角に切ります。

④ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせ②と③を加えて混ぜる

⑤①のかつおに塩・こしょうをふりかけその上に④のソースをかけて出来上がり!

野菜も一緒に摂取でき、彩りも良いこの料理で
奥さんに日頃の感謝と愛を伝えてみませんか?

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter で山福水産株式会社をフォローしよう!