今スーパーに行けば年中様々な食材を購入することができますが、やはり旬の食材は食べたくなるものです。
初夏と秋、1年に2度あるかつおの旬。その1度目である初鰹の時期がやってきます!
かつおの旬について詳しい記事はこちら🐟
KATSUO LIFE HACKでは初鰹の時期に合わせて、簡単アレンジレシピを紹介していきます
かつおはアシが早いといわれ鮮度の劣化が早く、鮮度の劣化とともに生臭さも出てきてしまいます。かつおが苦手な理由がその独特な”におい”という方も多いはず。しかし、栄養満点のかつおは大人だけでなく、ぜひお子様にも食べてほしい食材です。
そこで第一弾の今回は社内でも好評を得た、かつおが苦手な大人も子供も、家族みんなでおいしく召し上がれる蒲焼き風にアレンジしたレシピをご用意しました。
かつおの蒲焼き
◆材料◆
・かつおのタタキ…100g 購入はこちらから👛
☆醤油 …大さじ1
☆酒 …大さじ1
☆みりん …大さじ1
☆おろししょうが…小さじ1/2
・砂糖 …小さじ1
・片栗粉 …適量
・白ごま …適量
◆作り方◆
①☆の材料を混ぜ合わせ漬けダレを作り、7~8㎜程の薄切りにしたかつおのタタキを10分程度漬けておきます
※漬けダレはとっておきます※
②片栗粉と白ごまを混ぜ合わせたものをまぶします。
③フライパンに多めの油をしき火にかけ、衣付けしたかつおを両面焼き色がつくまで焼きます
④漬けダレに砂糖を加え混ぜておきます
⑤④のタレを加えて全体にからめ、タレにとろみがついたら完成!
いかがでしょうか。
香ばしい炭火焼きのかつおを使うことでお店で食べる蒲焼きの味がご家庭で簡単に味わえます♪
生姜入りの甘辛いタレをからめているのでくさみはほとんど感じられませんので、お魚の苦手なお子様にも食べやすい味になっています。
ご飯の上にのせて丼ぶりに、七味や胡椒などの薬味で味を変えてもいいですね◎
第2弾もお楽しみに!
こちらの記事にもレシピの掲載があります
かつおの納豆和え
ちらし寿司
かつおの野菜カルパッチョ
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