ヘルシー!かつおのメンチカツバーガー

2020.07.09
余ったお刺身は火を通して、ボリュームたっぷりだけどヘルシーなかつおのメンチカツにリメイク!!家族みんなが喜ぶオシャレなバーガーにしてみませんか?

今回はかつおたたきのスライスで出る端材(切り落とし部分)を使って作った、ヘルシーでオシャレなかつおのメンチカツバーガーをご紹介します。

ご家庭で余ったお刺身は火を通してリメイクするのがおすすめです。
「これ!かつお?」と思うほど、魚臭さがなくお肉のような食感で美味しいと好評です!かつおは牛ひき肉と比べるとカロリーも半分ほどなのでヘルシーで嬉しいですよね!

では、かつおメンチカツを作っていきましょう♪

◆材料 かつおメンチカツ 3個分◆

・かつおたたき(端材) …150g
・たまねぎ       …1/4個
・たまご        …1/2個
・生パン粉       …15g
・ケチャップ・ソース  …小さじ1
・塩こしょう      …少々

衣用
・パン粉     適量
・たまご     1/2個
・小麦粉     適量

◆作り方◆

① かつおたたき、たまねぎをみじん切りにする。

② ボールに衣以外の材料をすべて入れてこねる。

③ 三等分にし、丸め、冷蔵庫で15分ほどねかす。

④ 衣を小麦粉、たまご、パン粉の順でつける。

⑤ 油であげたら、できあがり!


続いて、バーガーにしていきましょう!!
キャベツにすりごま入りのソース味とレタスにタルタルソース味の2種類作ってみました。

バンズにかつおメンチカツを置き、お好みの量のキャベツにソースをのせて挟んだらできあがり!
ソースは、中濃ソースにすりごまと蜂蜜を少し加えてあります。

バンズにレタス、かつおメンチカツを置きたっぷりのタルタルソースをのせました。
タルタルソースは、ゆで卵1個とたまねぎ1/4個をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ2、お酢と蜂蜜を小さじ1入れて混ぜて作ります。

ボリュームたっぷりのバーガーは家族みんなが喜びますよね♪
ぜひ、お試しください。

 

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