焼津発【かつお×スペイン料理】時短・かんたん・おしゃれ♪『かつおたたきのアヒージョ!』

2021.11.06
焼津発【かつお×スペイン料理】かつおたたきのアレンジレシピ。簡単なのにおしゃれで美味しい♪ガーリックがよく合うかつおたたきでアヒージョを作ってみましょう!

スペイン料理のアヒージョはオリーブオイルとにんにくで食材を煮込む料理で、一品あると食卓が華やかになります。

手の込んだ料理に見えますが、とっても簡単に作れますので、チャレンジしてみてください。

かつおたたきのアヒージョ

 ◆材料 4人分◆

  • かつおたたき            350g
  • エリンギ              1パック
  • ズッキーニ             1本
  • エキストラバージンオリーブオイル  300ml
  • 塩                 小さじ1
  • 唐辛子               2本
  • にんにく              2かけ
  • ハーブソルト            適量
  • かつおぶし             お好みで最後にかける
  • ねぎ                お好みで最後にかける
  • バゲット              お好みで

◆作り方◆

  1. エリンギは乱切り、ズッキーニは輪切り、かつおタタキはサイコロ状に切る。にんにくはスライスする。
  2. かつおたたきはハーブソルトで下味をつける。
  3. 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、塩、唐辛子、にんにくを入れて火にかける。
  4. 熱してきたら、エリンギとズッキーニを入れて3分ほど煮る。
  5. かつおたたきを入れてお好みの加減で火を通す。煮込み時間は以下を参照してみてください。
  • 1分ほど煮込んだレアな感じのアヒージョ
  • 3分ほど煮込んだアヒージョ(生が苦手な方はこちらがおすすめです)

ねぎやかつおぶしをかけるのもおすすめです!

バゲットを添えて、オリーブオイルを浸してお召し上がりください♪

そして、残った食材、オリーブオイルで次の日は、かつおパスタはいかがですか?

かつおの和風ペペロンチーノ

 ◆材料 2人分◆

  • パスタ            200g
  • かつおたたき         120g
  • 残りのオリーブオイル     大さじ3
  • 赤唐辛子           適量
  • 醬油             小さじ2

◆作り方◆

  1. パスタを茹でる。
  2. かつおたたきはスライスし、塩コショウで味付け小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れ、かつおたたきを入れ炒めたら取り出す。
  4. パスタを入れて絡めて、炒めたかつおたたきを入れ、醤油で風味を付けたら出来上がり

お好みでねぎとかつおぶしをのせてください♪

 

 

 

 

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