冷凍かつお職人へのプロセス「ミーティング」Vol.2

2020.08.13
新メンバーも加わり、かつおキーマカレーとかつおチャーハンを食べながら、さらに活気づいた第6回ランチミーティング。名もなき仕事には社員一人一人の意識が大切です。

社内コミュニケーション向上を目指すために始まった、ランチミーティングの第6回目が開かれました。
今回のテーマは前回の「一人に一つ。社内の名もなき仕事への役割分担」の続きとして、社員の皆さんより募った名もなき仕事案をもとに「担当を決める」です。

案の見直しから始め、部署単位での割り振りをしました。
さらにテーマに興味を持った3名の新メンバーも加わったことで、新たな目線でのアイデアや意見で議論も盛り上がり、ミーティング内容にボリュームも生まれ目指す形に少しずつ近づいてきたように感じます。
時間制限もあり細かな決定までには至りませんでしたが、ミーティング参加者を各部署の代表として、残る最終的な役割分担を進めていくこととなりました。

本来「名もなき仕事」とは、気づいた人がやることで成り立っていることがほとんどです。
しかし、気づいたからやる人、気づいているけどやらない人、気づくことがない人。そうなると、社員の意識に差がついたままとなってしまいます。

職場といってもみんなで共有している場所ですから、互いに協力して気持ちよく過ごせる環境を維持することで、仕事へのモチベーションも上がると考えています。
今までは誰かが陰ながら行っていたことをあえて分担してそれぞれが責任をもってやることで、自分以外のことへの気づきや、興味関心が生まれ自然とコミュニケーションが向上していくのではないでしょうか。

 

今回のランチミーティングでも、t-mamaによる手軽でおいしいかつお料理が振る舞われました!お料理初心者さんでも超簡単にできます♪

かつおのキーマカレー


かつおチャーハン
かつおはおいしいだけでなく、たくさんの栄養も含まれており、食べ方もアレンジ次第でいろいろ楽しめます^^♪
ぜひ夏バテ予防にぜひかつおを取り入れてはいかがでしょうか。
お手軽かつおレシピ公開中

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter で山福水産株式会社をフォローしよう!