今回は森のバターと呼ばれるアボカドとかつおを合わせた簡単で栄養満点のどんぶりをご紹介します。
アボカドは不飽和脂肪酸という脂肪分を多く含み、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。抗酸化作用のあるビタミンEも豊富で、美肌や若返りにも効果があり、積極的に取りたい食材です。
これに、鉄分やたんぱく質が豊富に含まれているかつおを組み合わせて、サラダのような洋風とネバネバ感が嬉しい和風の栄養満点でヘルシーなどんぶりを作っていきます。
かつおとアボカド!!と驚く方もいるかと思いますが、相性は抜群なのでぜひお試しください。彩りもよくオシャレなどんぶりです。
香ばしいかつおがアクセントのサラダ感覚!洋風どんぶり
◆材料 3人分◆
かつおたたき 200g
アボカド 1個
ブロッコリースーパースプラウト 適量
ミニトマト 適量
レモン汁 適量
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
かつおたたきはこちらで購入できます
◆作り方◆
1.アボカドは1センチ角に切りレモン汁をかける。
2.かつおたたきも1センチ角に切り、フライパンで炒め塩コショウする。
3.器にご飯をのせ、ブロッコリースーパースプラウト・アボカド・かつおをのせる
4.マヨネーズをかけたら出来上がり!お好みでタレをかけてください!
暑い日でも食が進む!さっぱりネバネバ和風どんぶり
◆材料 3人分◆
かつおたたき 200g
アボカド 1個
ひきわり納豆 1パック
きざみのり 適量
白ゴマ 適量
ブロッコリースプラウト 適量
◆作り方◆
1.アボカドは1センチ角に切りレモン汁をかける。
2.かつおたたきも1センチ角に切る。
3.器にご飯をのせて、かつおぶし、アボカド、ひきわり納豆、かつおたたき、のり、ごま、ブロッコリースプラウトをのせる。
4.タレをかけて出来上がり。
かつおたたきについているカボスのタレをかけて頂くのがおすすめです!!
★どちらのどんぶりにも使えるタレの材料★
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 少々
今回洋風のかつおアボカド丼には、ハムで作った花を添えてみました。
作り方はこちらをご覧ください。
私は子供たちのお弁当にこのハムの花をよく入れていました。
ちょっと華やかになりますよね♪お試しください。
最新情報をお届けします
Twitter で山福水産株式会社をフォローしよう!
Follow @yaizu_yamafuku