かつおぶしをたっぷりのせたご飯に、静岡の新鮮なわさびをのせて頂く絶品さびめしに、更にネギトロをのせて贅沢なさびめしのできあがり!
今回はかつおぶしをメインにした料理で、ご飯にかつおぶしをたっぷりのせて、静岡の新鮮なわさびをおろして醤油をかけただけの簡単だけど絶品メニュー『さびめし』のご紹介です!
新鮮なわさびは、安倍川の奥にある『真富士の里』で購入しました。ここでもさびめしを頂くことが出来ます。新鮮なわさびはすりおろしているときの香りが抜群によく食欲をそそります。
この大きさで500円ほどのお値段でした。
ご家庭では、大根おろし用のおろし器よりも、わさびおろしの細かいおろし金を使うと、香り味ともにグッと良くなります。美味しく頂くためにおひとつあるといいですね。
そして、根わさびのおろし方はご存じですか。
まずは、ついている茎をもぎとり、皮をそぎ落とし、茎のついていた根元から「の」の字を描くようにすりおろしていきましょう。
根元のほうが新鮮で、柔らかく粘り気が強く緑も綺麗だそうです。
かつおぶしとわさび、醤油だけでも絶品なのですが、贅沢にもネギトロのせバージョンもいかがでしょうか。
では、ご飯にかつおぶし、新鮮なわさびに醤油をかけて、いただきます♪♪
次回は、かつおではなくサバ缶を使った簡単料理をご紹介します。
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