今回はカツオではなくサバ水煮缶レシピのご紹介です。サバにはカツオ同様、栄養素が多く含まれています。
代表的なものとして、血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を下げる効果のあるDHAやEPA、そして良質なたんぱく質が豊富です。
今回使用したさば水煮缶は、100g当たりDHA1300mg、EPA930mg、たんぱく質20.9gとなっています。
こちらは、日本橋缶詰屋さんが販売しているもので、程よい塩味と肉厚なサバがとても美味しく、また煮汁にもサバの旨味がよく出ていて最高なのでぜひお料理にお使いください^^購入はこちらで出来ます。
さば水煮缶はお値段もお手頃で、そのまま料理に使え、栄養豊富のおすすめ食材です!
では、さば水煮缶で簡単カレーピラフを作っていきましょう。
スイッチひとつ!サバ缶で簡単カレーピラフ♪
◆材料 4人分◆
お米 2合
さば水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
カレールー 2と1/2かけ
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
◆作り方◆
①玉ねぎはみじんぎり、カレールーも細かく砕きます。
②炊飯器釜に研いだお米とさば水煮缶の煮汁を入れて、2合のメモリまで水を入れます。
③たまねぎ、カレールー、ケチャップ、コンソメを入れ、最後にサバを入れます。
④炊飯器のスイッチオン!炊き上がりを待ちます。
⑤炊き上がったら、全体を混ぜて蓋をし10分待ったらできあがり。
お皿に盛りつけ、みじん切りパセリをのせたら彩りも良くなります。
サラダも添えるとより一層、栄養や彩りのバランスも良くなりますよね♪
次回はまたランチミーティングで作るかつおレシピをご紹介します!
お楽しみに!!
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