生のかつおをお刺身ではなく、ちょっとしたアレンジで簡単オシャレな料理できるマリネを2種類ご紹介します。
はじめに、お酢がちょっと苦手な方に、マスタードとハチミツを使ったまろやかマリネを作っていきましょう!
マスタードとハチミツのまろやかマリネ
◆材料 4人分◆
かつお 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
アボカド 1/2個
たまねぎ 1/4個
◆マリネ液の材料◆
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
◆作り方◆
①かつお、アボカドは1センチ角に切り、アボカドは粗みじん切りにする。
②たまねぎはスライスし水にさらす。
③マリネ液の材料をすべてボールに入れて混ぜる。
④ボールに①②を入れてざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分漬けたらできあがり!
次にマリネは、やはりサッパリがお好みという方向けのレシピです。
かつおのサッパリマリネ
◆材料 4人分◆
かつお 150g
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3個
ミニトマト 4個
ブロッコリースプラウト 1/3パック分程
◆マリネ液の材料◆
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
マジックソルト 小さじ1
◆作り方◆
①玉ねぎはスライスして水にさらす。
②にんじんはピーラーを使って細くむく。
③ミニトマトは1/4にカットする。
④かつおはスライスする。
⑤マリネ液の材料をすべてボールに入れて混ぜる。
⑥ボールに①②③④を入れてざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分漬けたらできあがり!
バゲットに盛りつけましょう!
バゲットは焼いてオリーブオイルを塗り、二種類のマリネをのせます。
まろやかマリネには、ブロッコリースプラウトを飾りでのせて出来上がり!
あえるだけで簡単に出来ますので、お子さんと作るのもおすすめです!
ぜひ、作ってみてください♪
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