あえるだけ!簡単オシャレに♪ かつおのカラフルマリネ

2021.06.17
かつおにカラフルな野菜をあえるだけで、簡単オシャレなマリネに!さらにバゲットに乗せてホームパーティーを彩る一品にしちゃいましょう♪

生のかつおをお刺身ではなく、ちょっとしたアレンジで簡単オシャレな料理できるマリネを2種類ご紹介します。


はじめに、お酢がちょっと苦手な方に、マスタードとハチミツを使ったまろやかマリネを作っていきましょう!

マスタードとハチミツのまろやかマリネ

材料 4人分◆
かつお           150g
パプリカ(赤・黄)     各1/4個
アボカド          1/2個
たまねぎ          1/4個

マリネ液の材料◆
オリーブオイル  大さじ1
酢        小さじ1
ハチミツ     小さじ1
粒マスタード   小さじ1

作り方◆

①かつお、アボカドは1センチ角に切り、アボカドは粗みじん切りにする。

②たまねぎはスライスし水にさらす。

③マリネ液の材料をすべてボールに入れて混ぜる。

④ボールに①②を入れてざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分漬けたらできあがり!

 

次にマリネは、やはりサッパリがお好みという方向けのレシピです。

かつおのサッパリマリネ

材料 4人分◆
かつお           150g
たまねぎ          1/4個
にんじん          1/3個
ミニトマト         4個
ブロッコリースプラウト   1/3パック分程

マリネ液の材料◆
オリーブオイル  大さじ2
酢        大さじ1
ハチミツ     小さじ1/2
マジックソルト  小さじ1

 

作り方◆

①玉ねぎはスライスして水にさらす。

②にんじんはピーラーを使って細くむく。

③ミニトマトは1/4にカットする。

④かつおはスライスする。

⑤マリネ液の材料をすべてボールに入れて混ぜる。

⑥ボールに①②③④を入れてざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分漬けたらできあがり!

バゲットに盛りつけましょう!

バゲットは焼いてオリーブオイルを塗り、二種類のマリネをのせます。
まろやかマリネには、ブロッコリースプラウトを飾りでのせて出来上がり!

 

 

あえるだけで簡単に出来ますので、お子さんと作るのもおすすめです!
ぜひ、作ってみてください♪

 

 

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