静岡県焼津市で愛される、かつおをモチーフにした公式マスコットキャラクター『やいちゃん』のキャラ弁に挑戦!お弁当でも焼津愛♡を表現しちゃいましょう!さらに、キャラ弁歴6年のママが、完成度を高めるコツも伝授します♪
明日8月1日は、焼津市公認マスコットキャラクターである、カタクチイワシとミニトマトが大好きな、3歳のかつおの男の子『やいちゃん』のお誕生日!
今回は、『やいちゃん』のキャラ弁をご紹介します。
キャラ弁って、ちょっと難しそうと思うかもしれませんが、コツさえ掴めば楽しく簡単に作れます♪
では、やいちゃん弁当作っていきましょう!
- まず用意するのが、作りたいキャラクターのイラストのコピー。
★コツ1 作りたい実寸の大きさにコピーしておきましょう!
- 次にパーツを何で作るか考えましょう。
・黒…海苔、黒ごま
・白…はんぺんやかまぼこ、スライスチーズ
・赤…カニカマ、トマト、ぶぶあられ
・黄色…卵焼き、ぶぶあられを使って作ることが多いです。
今回のやいちゃんでは、目や口の黒は海苔、目の白はかまぼこ、ほっぺの赤はカニカマ、頭の青い部分はデコふりの青を混ぜたごはんにしてみました。デコふりはダイソーで売っていることが多いです。ほかにも、赤や黄色、緑等のふりかけもあります。 - パーツをカットしましょう。
★コツ2 何を使ってカットするかで出来が変わります!アイデア次第で道具を買わずとも今あるもので代用できることも!
口や目など細い線をカットする場合は、キャラ弁用の小さいハサミが使いやすいのですが、入手が難しい場合は100円ショップにある眉毛バサミで代用できます。
丸い目やほっぺをカットする場合は、キッチン用品で丸く型が抜けそうなものを探してみてください。今回、目のかまぼこは、花の型抜きの反対側の丸で、ほっぺはストローで抜いて作りました。 - キャラクターの輪郭のおにぎりをつくりましょう
★コツ3 最初に用意したコピーに合わせながら、おにぎりを作ります。ラップに包んで作ると形を整えやすいです。
- 準備ができたら、お弁当箱に詰めていきます!ぜひ動画でご覧ください♬
今回は、かつおを使った料理で、かつおの竜田揚げとかつおフレークの玉子焼きをメインに。そして、やいちゃんには欠かせないトマトを入れました!
竜田揚げのレシピは下のリンクよりご覧いただけます。
▶かつおたたきのアレンジレシピ!かつおの竜田揚げおにぎり
楽しみながらチャレンジしてみませんか♪
最新情報をお届けします
Twitter で山福水産株式会社をフォローしよう!
Follow @yaizu_yamafuku