焼津発【かつお×スペイン料理】かつおたたきのアレンジレシピ。簡単なのにおしゃれで美味しい♪ガーリックがよく合うかつおたたきでアヒージョを作ってみましょう!
スペイン料理のアヒージョはオリーブオイルとにんにくで食材を煮込む料理で、一品あると食卓が華やかになります。
手の込んだ料理に見えますが、とっても簡単に作れますので、チャレンジしてみてください。
かつおたたきのアヒージョ
◆材料 4人分◆
- かつおたたき 350g
- エリンギ 1パック
- ズッキーニ 1本
- エキストラバージンオリーブオイル 300ml
- 塩 小さじ1
- 唐辛子 2本
- にんにく 2かけ
- ハーブソルト 適量
- かつおぶし お好みで最後にかける
- ねぎ お好みで最後にかける
- バゲット お好みで
◆作り方◆
- エリンギは乱切り、ズッキーニは輪切り、かつおタタキはサイコロ状に切る。にんにくはスライスする。
- かつおたたきはハーブソルトで下味をつける。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、塩、唐辛子、にんにくを入れて火にかける。
- 熱してきたら、エリンギとズッキーニを入れて3分ほど煮る。
- かつおたたきを入れてお好みの加減で火を通す。煮込み時間は以下を参照してみてください。
- 1分ほど煮込んだレアな感じのアヒージョ
- 3分ほど煮込んだアヒージョ(生が苦手な方はこちらがおすすめです)
ねぎやかつおぶしをかけるのもおすすめです!
バゲットを添えて、オリーブオイルを浸してお召し上がりください♪
そして、残った食材、オリーブオイルで次の日は、かつおパスタはいかがですか?
かつおの和風ペペロンチーノ
◆材料 2人分◆
- パスタ 200g
- かつおたたき 120g
- 残りのオリーブオイル 大さじ3
- 赤唐辛子 適量
- 醬油 小さじ2
◆作り方◆
- パスタを茹でる。
- かつおたたきはスライスし、塩コショウで味付け小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れ、かつおたたきを入れ炒めたら取り出す。
- パスタを入れて絡めて、炒めたかつおたたきを入れ、醤油で風味を付けたら出来上がり
お好みでねぎとかつおぶしをのせてください♪
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