今回は炭火焼かつおたたきの端材を使ったメニューのご紹介です。
子供たちのお弁当メニューでよく作っていた鶏のつくね棒をかつおで作ってみました。
甘だれは小さなお子さんにも喜ばれます!棒をつけることで食べやすく、見た目も可愛くオシャレになります。そして、大人に喜ばれるのは梅しそ味、さっぱりしてお酒に合いそうですね。炊き込みご飯は、きのことかつおをたっぷり使って、食欲の秋に具だくさんでおすすめです。
まずはつくね棒の作り方をご紹介します。
オシャレで可愛らしい二種類のつくね棒♪
◆材料 3人分◆
かつおたたき(端材) 300g
長ネギ 1本
しょうがみじん切り 大さじ1杯分
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
★梅干し 2個
★大葉 5枚
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆はちみつ 少々
◆作り方◆
①かつおたたきはミンチにする。
②長ネギはみじん切りにする。
③①と②、しょうがのみじん切り、片栗粉、ごま油をボールに入れこねる。
④半量を1つ50g程とり丸める。
⑤もう半量はきざんだ梅干し、大葉三枚分を入れて混ぜる。
⑥⑤を1つ50g程とり丸め縦半分にした大葉をつける。
⑦フライパンに油をしき、蓋をして両面焼く。
⑧☆をフライパンに入れ、煮詰めてつくねを入れてからめる。
⑨棒をさしてできあがり!棒は100円ショップで売っています。探してみてください♪
乗せる器によって、見た目の楽しさも美味しさもアップしますよ♪
続いて炊き込みご飯のご紹介です!
かつおときのこたっぷり炊き込みご飯
◆材料 3人分◆
米 2合
かつおたたき(端材) 200g
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
えのき 1/2パック
しょうがみじん切り 大さじ1杯分
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
青ネギ 適量
◆作り方◆
①かつおたたきとしょうがのみじん切り、★の調味料をボールにいれて15分漬ける。
②炊飯器に米2合と①のつけ汁を入れ、水を2合分まで入れる。
③②の上にかつおときのこを入れて炊く。
④茶碗によそい、ネギを添えたらできあがり!
しょうがの香りとかつおの旨味が相成って、美味しさアップの炊き込みご飯です。
つくね棒と一緒に、ランチミーティングで頂きました。
そして、息子に作ったお弁当はこんな感じで、炊き込みご飯につくね棒!!
玉子焼きにきんぴらごぼう、かぼちゃの煮物、炊き込みご飯にはニンジンの花を添えています。
冷めても美味しく頂けるので、お弁当にもおススメのメニューです♪
ぜひ、お試しください。
次回はかつおぶしをたっぷり使ったさびめしをご紹介します。お楽しみに♪
最新情報をお届けします
Twitter で山福水産株式会社をフォローしよう!
Follow @yaizu_yamafuku