今回は、ハロウィンメニューと思い考えたのがカツオでミートパイです。ひき肉の代わりにカツオの端材を使って子供たちにも喜んでもらえるレシピを考えました。
かぼちゃとカツオのコラボとも思ったのですが、どうも微妙な感じがして、無難にかつおでミートパイを作ってみました。ジャックオーランタンで子供たちもワクワク笑顔になる料理です♪
ハッピーハロウィン★カツオでミートパイ♪
★ 材料 4人分 ★
かつおたたき(端材) 220g
玉ねぎ 1/2個
人参 小さめ1本
エリンギ 2本
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ3
☆赤ワイン 大さじ2
☆こしょう 少々
冷凍パイシート 2枚
たまご 1個
★ 作り方 ★
①かつお、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②フライパンに油をしき、①を入れて炒める。
③☆の調味料を入れて味付けする。
④冷凍のパイシートを麺棒で伸ばしてパイ皿の大きさになるように伸ばす。
⑤パイ皿の上にのせるパイをジャックオーランタンの顔にカットする
⑥もう一枚はパイ皿に敷き、形に合わせてカットする。
⑦⑥の上に③を入れる。
⑧⑤のジャックオーランタンの顔のパイを上にのせ、溶き卵を塗る。
⑨余った生地は、正方形にカットし、四つ角を真ん中に持ってきてくっつける。
⑩200度のオーブンで30分焼いたらできあがり!
(余った生地で作った小さなパイは、20~25分ほどで焼きあがります!)
ジャックオーランタンの顔は、ペティナイフ等の小さめナイフを使うと切りやすいですよ。
三角が△△△三つに、ギザギザの山型の口を作ってみてください♪
今回使ったパイ皿は、100円ショップセリアで購入できました。注意書きにパイがくっつくためシートを敷いてくださいとあったので、ハロウィンの絵柄のシートを敷いて!
そして、パイをのせた紙皿もセリアで購入!グッとハロウィンパーティーらしくなりました!!ぜひ、お試しください。
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