焼津発【かつお×スペイン料理】かつお職人お墨付き!かつおのサイコロステーキ

2020.12.10
かつおたたきが大変身するアレンジレシピ!節を塩もみ二度焼きしてサイコロ状にカット、タレをかけてステーキのできあがり!

今回ご紹介するレシピは、11月のランチミーティングで振舞った料理です。肉のような感覚でガッツリいける感じが男性社員はもちろん女性社員にも好評でした。

タレは、さっぱりとした和の生姜醤油とすりおろし玉ねぎを入れたさわやかなソースの2種類を用意しました。ちょっとしたひと手間でかつおたたきが大変身!!

クリスマスやお正月、パーティーメニューとして、ぜひお試しください。

かつおのサイコロステーキ

 

◆◆◆材料 4人前◆◆◆
かつおたたき    2節
すし酢       適量
塩         適量
ごま油       適量

◆オニオンソースの材料◆
玉ねぎ         1/2個
にんにくチューブ  2センチほど
醤油                100cc
酒                 100cc
酢                大さじ1
砂糖               大さじ1

◆さっぱり生姜醤油タレ◆
生姜        ひとかけ
醤油             100cc
酒              100cc
酢              大さじ3
砂糖             小さじ2

◆◆◆作り方◆◆◆

まずはオニオンソースを作っていきましょう!

①玉ねぎをすりおろす。

②玉ねぎ、にんにく以外を鍋に入れて火にかける。

③煮立ったら、玉ねぎ・ニンニクを入れて1分煮詰めたらできあがり

次にさっぱり生姜醤油タレを作ります

①生姜をすりおろす。

②ボールにすべて入れて混ぜ合わせたらできあがり!

かつおたたきを焼いていきましょう!

①かつおたたきは、塩をまぶしもむ。

②フライパンにごま油を入れて、①を全面に焼き色がつくまで焼く。

③パットにすし酢を用意し、焼いた節を入れて全面浸ける。

④サイコロ状にカットする。

最後に盛りつけ!!

和風の生姜醤油タレは、サイコロステーキの上にたっぷりかつおぶしをのせていただきます!

オニオンソースは野菜を添えるといいですね♪

そして、どんぶりにしていただくのもおすすめです!

オニオンソース*かつおステーキ丼

生姜醤油タレ*かつおステーキ丼

こちらはランチメニューとしておすすめです♪

 

 

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