かつおとまぐろの旨味たっぷり、まんぷく!ライスバーガー!

2021.03.04
ライスバーガーと言えば焼肉が定番ですが、ヘルシーなお魚でつくってみました!意外な組み合わせが新鮮でさらにおいしい、海鮮ライスバーガーも!!

みなさんもライスバーガーを食べたことがあると思いますが、こってりボリューミーな焼肉ライスバーガーなど、具はやはりお肉だったのではないでしょうか。
今回は、かつおメディアとして、かつおやまぐろを使った具をいくつか考え作ってみました!

まずは、ライスパテ作り!2種類作ってみました

◆ふつうのパテ 材料◆  4枚(バーガー2個分)

ごはん300g
片栗粉・醤油・白ゴマ  各小さじ2

※今回は東洋水産さんの冷凍ライスパテを使用しました!(イオンなどの大型スーパーで販売しております)

◆かつおぶし入りパテ 材料◆ 4枚(バーガー2個分)

ごはん 300g
かつおぶし、小分け1パック、青のり適量
片栗粉・めんつゆ・白ゴマ  各小さじ

*2パテの型は100均などで購入できます。

◆作り方◆

①ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

普通のパテ(左)・鰹節入りパテ(右)

②100円ショップで売っている型に①を80gほど詰める。

③フライパンで焼き色がつくまで焼いたらできあがり!

続いて、バーガーに挟む具を作っていきます!まずは定番のつくね!!

食べ応えばっちり!かつおつくねバーガー


◆材料◆ 5個分

かつおたたき(端材)  300g
玉ねぎ みじん切り  1/4個
生姜 みじん切り   大さじ1
片栗粉        大さじ2
ごま油        小さじ1

☆醤油        大さじ3
☆酒         大さじ3
☆みりん       大さじ2
☆砂糖        大さじ1
☆はちみつ      適量

◆作り方◆

①ミンチにしたかつおたたきに☆以外の材料をすべて入れこねる。

②約85gずつ丸め形を整える。

③フライパンに油をしき焼く。

④☆を入れて照り焼きにしたらできあがり!

ライスパテに上にグリーンレタス、つくね、ブロッコリースプラウト、目玉焼きをのせて完成!!(完成写真を参考にしてください)

 

和風 かつおとマイタケの甘辛炒めバーガー


こちらは、きんぴらごぼうのライスバーガーをヒントに作ってみました^^!

◆材料◆

かつおたたき(端材)  250g
マイタケ        1/2パック
生姜みじん切り     大さじ1

☆醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ2
☆はちみつ・七味唐辛子  適量

◆作り方◆

①フライパンにごま油を入れ、かつおたたきとマイタケを炒める。

②☆を入れて絡めたらできあがり!

かつおぶし入りのライスパテにグリーンレタス、甘辛炒め、カイワレ大根をのせて完成!

 

白身魚?いいえ、かつおカツ!バーガー

かつおの切身に醤油と酒で下味をつけ、衣をつけてあげました!

とろけるチーズをクッキングシートにのせ、600Wのレンジで1分20秒で出来るパリパリチーズとわさびを混ぜたマヨネーズを一緒に挟んで完成!

今回最大のチャレンジ!お刺身を使った海鮮ライスバーガー

女性に人気◎野菜たっぷりアボカドの甘みも嬉しいヘルシー海鮮バーガー!

どんな野菜が合うのか試すために、用意した具材。(長芋は短めの千切りにしました)

魚はびんちょうまぐろのお刺身。味付けには食べるラー油やマヨネーズ、醬油等を使ってみました。

男性うけ◎大葉と玉ねぎを挟み、食べるラー油とマヨネーズで食欲がそそられます!

長芋のねばシャキとたくあんの歯ごたえが楽しい海鮮バーガー

正直お刺身ってどうなのだろうかと不安がありましたが、食べてびっくり、野菜との相性も良くかなりおいしいです!

そして挟む野菜によって食感が変わります。女性はオクラやアボカド、山芋といったヘルシーなイメージのネバネバ系が好評でした♪。海鮮ライスバーガーは具材の工夫次第でおいしさ色々!奥が深そうです。

 

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