みなさんもライスバーガーを食べたことがあると思いますが、こってりボリューミーな焼肉ライスバーガーなど、具はやはりお肉だったのではないでしょうか。
今回は、かつおメディアとして、かつおやまぐろを使った具をいくつか考え作ってみました!
まずは、ライスパテ作り!2種類作ってみました
◆ふつうのパテ 材料◆ 4枚(バーガー2個分)
ごはん300g
片栗粉・醤油・白ゴマ 各小さじ2
※今回は東洋水産さんの冷凍ライスパテを使用しました!(イオンなどの大型スーパーで販売しております)
◆かつおぶし入りパテ 材料◆ 4枚(バーガー2個分)
ごはん 300g
かつおぶし、小分け1パック、青のり適量
片栗粉・めんつゆ・白ゴマ 各小さじ
*2パテの型は100均などで購入できます。
◆作り方◆
①ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
②100円ショップで売っている型に①を80gほど詰める。
③フライパンで焼き色がつくまで焼いたらできあがり!
続いて、バーガーに挟む具を作っていきます!まずは定番のつくね!!
食べ応えばっちり!かつおつくねバーガー
◆材料◆ 5個分
かつおたたき(端材) 300g
玉ねぎ みじん切り 1/4個
生姜 みじん切り 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆はちみつ 適量
◆作り方◆
①ミンチにしたかつおたたきに☆以外の材料をすべて入れこねる。
②約85gずつ丸め形を整える。
③フライパンに油をしき焼く。
④☆を入れて照り焼きにしたらできあがり!
ライスパテに上にグリーンレタス、つくね、ブロッコリースプラウト、目玉焼きをのせて完成!!(完成写真を参考にしてください)
和風 かつおとマイタケの甘辛炒めバーガー
こちらは、きんぴらごぼうのライスバーガーをヒントに作ってみました^^!
◆材料◆
かつおたたき(端材) 250g
マイタケ 1/2パック
生姜みじん切り 大さじ1
☆醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ2
☆はちみつ・七味唐辛子 適量
◆作り方◆
①フライパンにごま油を入れ、かつおたたきとマイタケを炒める。
②☆を入れて絡めたらできあがり!
かつおぶし入りのライスパテにグリーンレタス、甘辛炒め、カイワレ大根をのせて完成!
白身魚?いいえ、かつおカツ!バーガー
かつおの切身に醤油と酒で下味をつけ、衣をつけてあげました!
とろけるチーズをクッキングシートにのせ、600Wのレンジで1分20秒で出来るパリパリチーズとわさびを混ぜたマヨネーズを一緒に挟んで完成!
今回最大のチャレンジ!お刺身を使った海鮮ライスバーガー
どんな野菜が合うのか試すために、用意した具材。(長芋は短めの千切りにしました)
魚はびんちょうまぐろのお刺身。味付けには食べるラー油やマヨネーズ、醬油等を使ってみました。
正直お刺身ってどうなのだろうかと不安がありましたが、食べてびっくり、野菜との相性も良くかなりおいしいです!
そして挟む野菜によって食感が変わります。女性はオクラやアボカド、山芋といったヘルシーなイメージのネバネバ系が好評でした♪。海鮮ライスバーガーは具材の工夫次第でおいしさ色々!奥が深そうです。
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