こめふく
海の資源を有効活用するため、カツオやマグロの不可食部を原料にした肥料でつくるお米と、そのお米を美味しく食べるためのお店「こめふく」にまつわるおはなし。魚もお米もおいしくたべよう!
-
焼津とこめふく「ホソヅケ食品有限会社~港町焼津の漁師さんを支えた地域で愛される漬物屋さん」地域密着で愛されているホソヅケ食品さん。港町焼津ならではの漬物屋さんのあり方と今後の展望についてお話をお伺いしました。LIFEこめふくあきの
-
焼津とこめふく「カネジュウ食品」~江戸時代から続く、駿河のお味噌” 相白味噌 “とは~こめふくの大御所おみそ汁の味噌をつくっているカネジュウ食品さんは、江戸時代からつづく老舗です。全国で唯一、駿河の地味噌「相白味噌」を生産している工場におじゃましました!こめふくあきの
-
こめふくロゴとデザイナーあさおかさんデザイナーあさおかまりあさんに、ロゴに込められた思いについてインタビューしました。
こめふくあきの -
焼津の旧漁具倉庫をリノベーション!つながる拠点『焼津PORTERS』とは2023年4月オープン!こめふくが出店している、焼津の新施設『焼津PORTERS』とはどんな施設なのでしょうか。
NEWSこめふくあきの -
『こめふく』海のめぐみたっぷりなお米を味わうお店いよいよ「こめふく」オープンへ!焼津の魅力を詰め込んだ、海のめぐみたっぷりなお米をたのしむお店です。EATこめふくあきの
-
山福水産がつくる「海のめぐみたっぷりなお米」のはなし海から山へ、そして山から海へ。水産会社の山福水産がめぐみの循環で作るお米に込められた想いとは。EATLIFESTUDYこめふくあきの
-
かつお職人から米づくり農家へ50歳の転身山福水産のアグリ事業部がつくるお米。かつお職人歴20年の小長谷が未経験で農家に弟子入り!その苦労や当時の思いを聞いてみました!LIFEこめふくあきの