はじめまして。新たにライターとして加わりましたt-mamaです。子供たちも成人し、娘もこの春大学卒業就職で子育ても終盤のアラフィフです。どうぞよろしくお願いします。
先日、息子の誕生日にかつおたたきを使ってカルパッチョを作りました。ライターみほさんの記事をアレンジ!!
フレッシュな生の彩野菜をたっぷり使い簡単だけど、おしゃれでヘルシーなおもてなし料理をご紹介します。
冷凍の炭火焼かつおたたきは、氷水に浸して解凍するのがお勧めです。
目安は30分で触って外側が柔らかく中がちょっと硬いかなと思うくらい。
詳しくはこちらをご覧ください。
解凍ができたら切って、ベビーリーフやブロッコリースーパースプラウトを盛りつけたお皿に乗せます。
ブロッコリースーパースプラウトはスルフォラファンが豊富に含まれておりアンチエイジング効果も期待できるうれしい食材です。そして、かつおの効果もいろいろあります。詳しくはこちらをご覧ください。
次にカルパッチョソースを作ります!!
今回は簡単に市販のソースを使ってアレンジしてみました。230円ほどで購入できるのでおススメです。
市販のソースに新玉ねぎとパプリカをみじん切りにしミニトマトを1/4にカット、粒マスタードを加えて混ぜれば簡単オリジナルカルパッチョソースのできあがり♪
あとは盛りつけです!
カルパッチョソースをかけて、オレンジや黄色のミニトマトを添えて、♡のチーズと爪楊枝にマスキングテープで作ったメッセージフラッグをさして、できあがり♪♪
好きな彩り野菜で誰でも簡単に作れるおもてなし料理でホームパーティーにもいいですよね。
お皿にかつおたたき、お好みの量の彩り野菜、カルパッチョソースを乗せて巻いてお召し上がりください♪
今回使った食材は…
炭火焼鰹たたき、ベビーリーフ、ブロッコリースーパースプラウト
パプリカ(黄色)1/4個、新玉ねぎ1/4個、ミニトマト(黄色、オレンジ、赤)
市販のカルパッチョソース、粒マスタードです。
炭火焼鰹たたきのご注文はこちらまで!
そして、もうすぐ卒業入学シーズンですね。高校生になるお子さんをお持ちのお母さんは毎日のお弁当に不安になっていませんか。
私もそうでした。でも、作っているうちに楽しくなり子供たちがお弁当のフタを開けたときに喜んでほしいと奮闘しました!!
目で見て楽しんでもらい、美味しく食べてもらいたい、そんな気持ちで作ったお弁当が雑誌に掲載されたこともあります。
そのひとつがこちらのお弁当です。こぼさず食べれて食べやすい、鶏そぼろのお弁当なのですが家族での行楽、ピクニック、お出かけにおススメです♪
これをアレンジして鶏ひき肉の代わりにかつおを使ったお弁当なんていいかなって思います。
また出来ましたらご紹介します♪
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