6月に入り本格的に暑くなってきました。
今年の夏は猛暑が予想されているようです。
暑くなるとになると冷たいそうめんやそば、うどんなどが食欲ない時の強い味方ですよね。
しかし、冷たい麺類は単品で食べることが多いため、栄養バランスが崩れやすいのが難点です。
冷たい麺ばかりの食生活を続けるとたんぱく質や鉄分が不足し貧血になる危険性があります。
かつおには鉄分や良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
疲労回復に効果のあるビタミンB群も含まれるので、夏バテ予防にぜひ食べていただきたい食材です。
そこで今回紹介するレシピにはみょうがを使用しています。
みょうがはこれから美味しい旬の食材です。
『α-ピネン』という成分を含むみょうがは発汗や呼吸・血液循環などを促進する効果があり、冷えやむくみの改善が期待されます。
これから冷房の中仕事をしなければならない女性には嬉しい効果です。
この血液循環が良くなることでホルモンバランスが整い、生理不順や更年期障害にも効果があるとされています。
その他にもみょうがはカリウムやアントシアニンなど、健康や美容にいいとされる栄養素を豊富に含んでいます。
このようにかつおとみょうがの食べ合わせは女性に嬉しいことがたくさんあります。
そうめんの薬味などであまりがちなみょうがを、かつおと一緒にたべてこの夏を乗り越えましょう!
かつおの香味マヨがけ
材料
●かつお(刺身用皮なし) ……150g
●しお ……少々
●こしょう ……少々
●サラダ油 ……適量
⭐︎みょうが ……1本
⭐︎青ねぎ ……1本
☆マヨネーズ ……大さじ2
☆粒マスタード ……小さじ2
☆青のり ……小さじ2
☆すりおろしにんにく ……少々
作り方
①かつおは1〜2cmの厚さに切り塩胡椒で下味をつけておきます。
②みょうがは輪切りにして氷水にさらし、アクを抜きます。(30秒ほどでOK)
水気を切ったらさらに粗めのみじん切りにしておきます。
青ねぎは小口切りにしておきます。
③⭐︎を全て混ぜ合わせソースを作ります。
④フライパンに少し多めのサラダ油を引き①のかつおを並べて火にかけます。
多めの油で焼くことで加熱後のパサつきを防ぎます。
⑤両面にサッと火を通し表面に焼き色がつけばOKです。
中がレアの状態がオススメです。
⑥お皿に並べ③のソースをかけて出来上がり
みょうがのシャキシャキと青のりの風味のきいたマヨネーズソースがかつおとマッチ!
青のりには葉酸が含まれており、鉄分の吸収を助ける作用もあるので省略せずに入れましょう!
これから急に暑くなるようです。
かつおを食べ、バランスの取れた食事で今年の夏を健康的に乗り越えましょう!
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