美味しさ広がるびんちょうまぐろハラモ定食  煮つけ&照り焼き

2020.11.26
びんちょうまぐろのハラモを使って和定食!お刺身として頂くだけでなく、煮つけや照り焼きにすると美味しさの幅も広がります!

今回はかつお料理ではなく、まぐろ料理のご紹介です。びんちょうまぐろのハラモは脂が多く煮つけや照り焼きには合わないかと思われますが、これが意外にも美味しく、おすすめです。

骨もなくお子様にはとっても食べやすく喜ばれるメニューです。

びんちょうまぐろハラモ煮つけ定食


◆材料 4人分◆

びんちょうまぐろハラモ 4切れ
まいたけ   1/2パック
しめじ    1/2パック
ししとう   8個
☆酒    220ml
☆みりん   50ml
☆しょうゆ 大さじ3
☆生姜    40g(薄切り)
☆砂糖    50g

◆作り方◆

①鍋に☆の調味料をすべて入れる。

②①が温まってきたら、ハラモを入れて落し蓋をし煮詰める。

③10分煮詰めたところで、まいたけ・しめじ・ししとうを入れて煮詰める。

④5分経ったらできあがり!

ご飯にお味噌汁、お漬物、副菜をつけて定食のできあがり♪

 

 

びんちょうまぐろハラモ照り焼き定食

◆材料  4人分◆

びんちょうまぐろハラモ 4切れ
ししとう   8個
片栗粉    適量
☆酒     大さじ1
☆みりん   大さじ2
☆しょうゆ  大さじ2
☆はちみつ  大さじ1
☆砂糖    小さじ1

◆作り方◆

①ハラモに片栗粉をまぶす。

②ししとうを炒める。

③フライパンに油をしき、①のハラモを焼く。

④☆の調味料を入れて照り焼きにしたらできあがり。

こちらも、ご飯にお味噌汁、漬物、副菜をつけて定食のできあがり♪

社内では女性は煮つけ、男性は照り焼きが好みという方が多かったです。
せびお試しください!

 

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