香ばしさが絶妙なかつおのキーマカレー

2020.08.10
かつおをこんがり焼いて簡単キーマカレーのご紹介!夏野菜を添えれば、彩りよくオシャレ感アップ♪

今回は7月のランチミーティングで作ったかつおのキーマカレーをご紹介します。

夏野菜を加えて彩りを良く、食欲のわく盛り付けにしました。旬の野菜を取り入れることでビタミンをしっかり摂り、かつおに含まれるたくさんの栄養で免疫力をアップし、夏を乗り切りましょう!

かつおの栄養についてはこちらをご覧ください。

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◆ 材料 ◆ 3人分

・かつおタタキ   200g
・たまねぎ     1/2個
・人参        50g
・水        1/2カップ
・カレールー    2かけ
・チャツネ     お好みで
・塩・胡椒     少々

◆作り方◆

①かつおタタキ、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。

②フライパンに油をしき、たまねぎ、にんじんを炒める。

③野菜に火が通ったら、かつおを入れて炒める。

④かつおに火が通ったら、水を入れて蓋をして3分。

⑤カレールーを入れて、更に炒めたらできあがり。

お好みで彩り野菜やたまごをのせてください。
今回はなす、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラ、目玉焼きをトッピングし、サラダも加えてみました。

シンプルな盛りつけ例

海苔を切ってこんなかつおのキーマカレーを作ってみました♪
お子さんと一緒に楽しみながら、お料理出来たらいいですね。

 

次回はパパっと簡単に作れるかつおチャーハンをご紹介します!

 

 

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