今回は7月のランチミーティングで作ったかつおのキーマカレーをご紹介します。
夏野菜を加えて彩りを良く、食欲のわく盛り付けにしました。旬の野菜を取り入れることでビタミンをしっかり摂り、かつおに含まれるたくさんの栄養で免疫力をアップし、夏を乗り切りましょう!
かつおの栄養についてはこちらをご覧ください。
☆かつおと鉄分
☆ビタミンB群とかつお
☆DHAの効果
☆タウリンが豊富!疲労回復・肝機能回復にかつお!
☆かつおと必須アミノ酸 抗ウイルス作用がる!リシン編
◆ 材料 ◆ 3人分
・かつおタタキ 200g
・たまねぎ 1/2個
・人参 50g
・水 1/2カップ
・カレールー 2かけ
・チャツネ お好みで
・塩・胡椒 少々
◆作り方◆
①かつおタタキ、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
②フライパンに油をしき、たまねぎ、にんじんを炒める。
③野菜に火が通ったら、かつおを入れて炒める。
④かつおに火が通ったら、水を入れて蓋をして3分。
⑤カレールーを入れて、更に炒めたらできあがり。
お好みで彩り野菜やたまごをのせてください。
今回はなす、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラ、目玉焼きをトッピングし、サラダも加えてみました。
シンプルな盛りつけ例
海苔を切ってこんなかつおのキーマカレーを作ってみました♪
お子さんと一緒に楽しみながら、お料理出来たらいいですね。
次回はパパっと簡単に作れるかつおチャーハンをご紹介します!
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